Полезная информация > Национальные напитки Словакии
   Самое известное словацкое пиво – Золотой Фазан /Златы Бажант, Zlaty Bazant/, Кельт /Kelt/ и Цоргонь /Corgon/. Золотой Фазан, Кельт и Цоргонь варятся в городе Нитра /Nitra/ на пивоварне Хэйникен /Heineken/. Пожалуй, это и есть тройка лидеров. Стоит отметить, что пивоварне Хэйникен сегодня принадлежат и варятся в Словакии такие марки как – Золотой Фазан /Zlaty Bazant/, Цоргонь /Corgon/, Мартинер /Martiner/, Кельт /Kelt/, Гемер /Gemer/, Старобрно /Starobrno/, Амстел /Amstel/ и Десперадос /Desperados/. Золотой Фазан хорошо известен у нас в стране благодаря тому, что уже несколько лет варится в Санкт-Петербурге, а до этого успешно поставлялся на российский рынок. Также любителям пива в России хорошо известен и Кельт – он тоже давно поставляется в Россию, но в отличие от Золотого Фазана, до сих пор не варится у нас. Это, безусловно, идет только на пользу этому замечательному напитку с великолепным вкусом и характерной многим сортам словацкого пива горчинкой. Цоргонь является генеральным спонсором словацкой футбольной лиги /Corgon Liga/. Крепость этих сортов от 3,5 до 4,8%.

  В пивных барах и колибах часто подают Мартинер /Martiner/ светлое или портер - темное пиво или так называемое резанное - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпинер, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица  /Banská Bystrica/ - Средняя Словакия, из первоклассного солода и хмеля. Светлый Урпинер чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпинера содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года.

  Также в России хорошо известна марка Топвар /Topvar/. Родом Топвар из небольшого городка Топольчаны /Topolcany/, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн /Stein/, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется.

  Достаточно хорошо известно в Словакии пиво Шариш /Saris/ и Смадни Мних /Жаждущий Монах, Smadny Mnich/. Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это сорта в городе Прешов /Presov/, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20-25 SK (словацких крон). Курс кроны примерно равен курсу российского рубля. Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 11-15 SK.

  В городе Попрад /Poprad/ - Высокие Татры находится пивоварня Пилсберг /Pilsberg/. На этой пивоварне варятся такие сорта пива как Камзик /Kamzik/, Татран /Tatran/ и Лавина /Lavine/. В 2005 году на всемирной выставке пивоваров в Брюсселе Камзик взял второе место (серебряная медаль). Лавина не выпускается в бутылках и банках – только в кегах (алюминиевых бочках для баров и ресторанов) и очень похож на чешский Вельвет /Velvet/ и Литовель /Litovel/. Несмотря на это, эти сорта не получили достаточного распространения на территории Словакии и пользуются популярность преимущественно в окрестностях Попрада.

  Можно еще отметить достаточно распространенные в своих областях сорта Штайгер /Steiger/ и Поппер /Popper/.

 

  Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет /Fernet/ - классический или лимонный (цитрусовый), своеобразный ликер крепостью до 38-40°, смешиваемый с тоником или пьющийся чистым. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть слабее ликеры – яичные, ореховые или настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - Грушовица /Hruskovica/, Малиновица /Malinovica/, Абрикосовица /Marhulovica/ и проч. - имеют крепость 35-40°.

  А вот Сливовица /Slivovica/ водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52°. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку /Borovicka/ – можжевеловая водка (или можжевеловка) крепостью 40-45° по вкусу напоминающая джин. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бифиттера, поскольку имеет не такой стойкий запах.

  Особое место среди крепких напитков Словакии занимает словацкий Ром /Um/. Эстеты сходятся в одном - если словацкий ром чем-то и уступает своим знаменитвм соперникам с Кубы, то уж точно занимает почетное второе место в мире среди всех производителей рома.

  И, наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай /Tatransky Caj/ или Збойницкий чай /Zbojnicky Caj/ - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает. Крепость Збойницкого чая - 72°, а Татранского - 58°.

 

 

Смотрите еще:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наш телефон: (495) 778-8024    e-mail: komdir@afrealty.ru   ICQ: 322405727