Полезная информация > Виза в Словакию

К разборчиво заполненному заявлению о визе (заполняется латинскими буквами) необходимо также приложить следующие документы:

 

1. Действующий заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на 90 дней превышает окончание срока действия запрашиваемой визы.

2. 2 цветные контрастные фотографии размером 3.5см х 4,5см.

3. Оригинал приглашения

4. Для подтверждения цели пребывания необходимо предъявить:

- При организованной или индивидуальной туристической поездке – ваучер с полной оплатой услуг, связанных с поездкой, выданный аккредитованной туристической фирмой, или приглашение, с официально заверенной подписью приглашающей стороны.

- Для деловых поездок – приглашение торгового партнера или организации, при повторяющихся деловых поездках – договор о сотрудничестве со словацкой фирмой или торговой компанией, счет-подтверждение об оплаченных услугах.

- Для участия в международных конференциях, семинарах, симпозиумах, культурных и спортивных мероприятиях – приглашение, выданное организатором мероприятия, официальное письмо направляющей организации, с просьбой, предоставить визу своему сотруднику.

- Другие документы, подтверждающие цель поездки заявителя.

5. Подтверждение финансового обеспечения заявителя:

- выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая регулярное поступление денежных средств (зарплата, пенсия) за последние 6 – 12 месяцев.

- распечатка банковского счета (кредитной карты), или наличные, или дорожные чеки.

- подтверждение от работодателя о сумме заработанной платы и длительности трудового контракта.

6. Предъявление билета туда и обратно с фиксированными датами въезда и отъезда  (авиабилеты, автобусные или железнодорожные билеты), при поездке личным автотранспортом – свидетельство о регистрации транспортного средства, водительские права и страховка автомобиля (Грин карта).

К перечисленным в данном пункте документам также необходимо приложить их ксерокопии.

7. Международный страховой полис, действующий на всем Шенгенском пространстве со страховой суммой не менее 30 000 Евро (плюс ксерокопия страховки). От обязанности предъявлять данный документ освобождаются ближайшие родственники граждан Европейского союза или Европейского экономического пространства.

8.Ксерокопия загранпаспорта.

 

Консульский отдел может также по своему усмотрению затребовать у заявителя и дополнительные документы, касающиеся поездки.

 

Начиная с февраля 2008 года, консульский сбор будет приниматься в Евро (по актуальному курсу к словацкой кроне).

 

Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве обычно изготавливает визы в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.

 

Владельцы служебных и дипломатических паспортов Словацкой Республики и Российской Федерации могут въезжать на территорию договорной стороны и находиться на ее территории в течение 90 дней со дня въезда, а также проезжать транзитом, без визы.

Сотрудники дипломатических миссий, консульских отделов и других официальных учреждений и международных организаций – владельцы служебных и дипломатических паспортов – могут въезжать на территорию другой договорной стороны и находиться на ее территории, а также проезжать транзитом в течение всего срока их аккредитации без визы.