СТАТЬИ
Вернуться

16.06.2008

Словакия поддержит Беларусь

Словакия поддержит БеларусьСловакия поддержит Беларусь в вопросе о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан.


Об этом заявил временный поверенный в делах Словацкой Республики в Беларуси Любомир Регак на пресс-конференции в Минске.

По его словам, повышение стоимости шенгенских виз является "технической необходимостью". "Все техническое оборудование, которое вводится в силу того, что ужесточаются правила выдачи виз, стоит денег. Эти платежи не должны осуществляться за счет налогоплательщиков. За это должны платить те люди, которые нуждаются в этой услуге", — сказал Л. Регак. При этом он подчеркнул, что считает визы "пережитком" и на практике старается смягчить визовый режим в двусторонних отношениях. "Мы хотим, чтобы белорусские граждане имели такие же возможности, как граждане России, Украины или Молдовы, которые уже подписали соглашение об облегчении визового режима с Евросоюзом", — отметил дипломат. Он подчеркнул, что данный вопрос не является "чисто техническим". "Это вопрос отношений между Беларусью и ЕС, — сказал Л. Регак. — Еврокомиссия предложила Беларуси участвовать в Европейской политике добрососедства и издала документ, в котором ясно написано, что ЕС может дать Беларуси и что для этого надо сделать".

Л. Регак также подчеркнул, что отношения Беларуси и Евросоюза "в долгосрочной перспективе не могут быть плохими". "Из-за актуальной политической конъюнктуры отношения могут быть неблагоприятными, так было до этого года", — сказал дипломат. — Но сейчас, когда выходит наружу потребность в глубокой экономической трансформации, есть шанс, что изменятся и политические отношения". Л.Регак отметил, что ЕС постоянно уделяет внимание Беларуси, а послы стран Евросоюза "непрерывно работают для улучшения двусторонних отношений Беларуси как со своими странами, так и ЕС".

Источник: БелаПАН